Экономисты из Висконсинского университета решили доказать неоспоримую взаимосвязь между рыночной стоимостью акций мировых бизнес-гигантов с внешностью их руководителей.

Специалисты проанализировали данные 667 глав компаний, входящих в список S&P 500. Выяснилось, что привлекательные СЕО получают в разы больше своих заурядных оппонентов. Кроме того, первые дни пребывания симпатичных руководителей на посту, а также их появление на телеэкранах приносит видимый рост компании, передает Bigmir.net.

Исследователи также утверждают, что внешность играет весомую роль во время деловых переговоров. Так привлекательные и уверенные в себе топ-менеджеры чаще других добиваются желаемого результата, за что и получают заслуженную надбавку к окладу.

В качестве примера учёные привели исполнительного директора Yahoo!, 38-летнюю Мариссу Мейер. Её приход на руководящий пост в 2012 году принёс акциям компании небывалый взлёт, а индекс внешней привлекательности Мейер, согласно исследованию, почти максимальный - 8,45 из 10.


Все же исследователи уверяют, что внешность – это прекрасный, но не основной показатель успеха СЕО: «В поисках идеального директора компании не должны опираться исключительно на его красоту. В то же время те предприятия, что обычно уповают на визуальные эффекты, в том числе в процессе переговоров, должны в первую очередь учитывать внешние данные кандидатов».