Кабинет Министров на заседании 9 января одобрил законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию".

Как сообщает в четверг пресс-служба вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, согласно законопроекту граждане получают возможность реструктуризировать свою задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые образовались у них по состоянию на 1 января 2013 года. Реструктуризация задолженности населения за услуги ЖКХ позволит людям постепенно, в течение до 60 месяцев, погашать долги коммунальщикам при условии полной уплаты текущих платежей. Теперь законопроект должна принять Верховная Рада Украины, передает Интерфакс.

"Правительство создает возможности для уменьшения долгов населения за коммунальные услуги. В частности, в 2013 году долг населения за коммунальные услуги уменьшился на 5% (с 12,7 млрд грн до 12,1 млрд грн). Вступление в силу закона станет еще одним важным шагом на этом пути", - сказал А.Вилкул.

Реструктуризация долгов позволит поднять финансово-экономическое состояние коммунальных предприятий, которые смогут повысить объемы расчетов за энергоносители и других платежей.


Согласно законопроекту, для реструктуризации задолженности граждане должны заключить с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, договора о ежемесячном равномерном погашении задолженности.