В Европейской комиссии приняли к сведению информацию о решении украинских властей закупать только российский газ, отказавшись от реверсного европейского, но напоминают, что именно этот газ обеспечивает Украине ее конкурентоспособности и безопасность поставок.

Об этом в четверг в Брюсселе сообщила представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер (Sabine Berger), передает Интерфакс-Украина.

"Реверсный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок. В этом отношении Комиссия выступает в качестве посредника, а решения в отношении реверсных поставок принимаются странами и компаниями", - констатировала она.

Бергер также отметила, что Европейская Комиссия находится в тесном контакте с украинскими властями в "их усилиях реформировать украинский энергетический сектор в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического Сообщества".


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что после заседания Кабинета министров 9 января министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина пока отказывается от реверсных поставок газа из Европы и на данный момент намерена закупать только российский газ, поскольку цена на него самая выгодная на сегодняшний день. Ранее 18 декабря Ставицкий заявил, что Украина в 2014 году решила увеличить зависимость от внешних энергоносителей и на фоне значительного снижения Россией цены на свой газ планирует импортировать до 30-33 млрд куб. м (против предусмотренных 27 млрд куб. м в 2013-м).