Окружная прокуратура Варшавы выдвинула обвинения экс-министру транспорта Польши, депутату Сейма Славомиру Новаку в укрывательстве информации о своем имуществе, в частности отсутствие в налоговой декларации упоминания о часах стоимостью 17 тысяч злотых (почти 6 тысяч долларов).

Об этом сегодня заявила прокурор окружной прокуратуры Варшавы Катажина Цалув-Яшевска, передает Лига.

"Окружная прокуратура Варшавы выдвинула обвинения и заслушала в качестве подозреваемого депутата Славомира Новака. Он не признал себя виновным и отказался давать показания", - сказала Цалув-Яшевска.

Новак после посещения прокуратуры заявил, что не считает себя виновным и ждет позитивное решение своего дела в суде.

В случае, если его вина будет доказана, польскому экс-министру грозит до трех лет тюремного заключения.

Прокуратура обвиняет экс-министра в том, что он не вписал дорогие часы в пяти последних налоговых декларациях с 2011-2013 ггодах.

Польское законодательство обязывает депутатов и министров вписывать в налоговые декларации имущество, стоимость которого превышает 10 тысяч злотых (около 3,3 тысяч долларов).


Скандал вокруг министра возник в апреле прошлого года после публикации в еженедельнике Wprost. Издание обвинило действующего тогда министра транспорта в слишком тесных личных контактах с представителями бизнеса, а также получении подарка в виде дорогих часов. Следствие по этому делу Центральное антикоррупционное бюро (CBA) Польши начало в мае. CBA также проверяло информацию о полученном в лизинг автомобиле Volvo, который министр также не вписал в налоговую декларацию.