В политике, как и в войне, очень часто желаемое воспринимается за действительное. Об этом в статье «Мат матрешкой» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Михаил Корниенко.

Геополитические войны, отмечает автор материала, творятся в тиши кабинетов аналитиков: они скрыты от общественности, а геополитические ходы могут быть растянуты на долгие годы, хотя бы потому, что настроение и воззрения людей не меняются по мановению волшебной палочки или указу президента.

«Долгое время Янукович старательно, планомерно, показательно и даже как-то нарочито отдалялся от России, вызывая плевки в свою сторону со стороны Юго-Востока, где находится основная часть его электората», - пишет Михаил Корниенко. Путин же, в свою очередь, весьма неуверенно поддерживал Януковича, параллельно делая реверансы в сторону Юлии Тимошенко.

В итоге создалось впечатление, что Путин делает ставку на Тимошенко, в то время как Янукович – это «только ширма, прикрытие, технический кандидат и чуть ли не лох, которого играют втемную».

«Рискованно, потому что победил Янукович на выборах лишь с небольшим перевесом. В том-то и было искусство все просчитавших аналитиков. На грани фола, но выиграл. Для чего все это было нужно? Лишь для того, чтобы дать возможность Януковичу, по-японски не потеряв лицо, чуть ли ни в первые же дни переориентироваться на Европу», - отмечает автор статьи.

Въехав же в президентскую резиденцию, Янукович посадил Тимошенко и спровоцировал полнейший раскол в лагере оппозиции.

«Не менее показательно Янукович удивил всех, предъявив претензии на все ту же тему газа России. Путин, в свою очередь, крайне удивил Европу, которая даже не задумывалась о возможности того, что Украина геополитически отколется от России», - пишет Корниенко.

На определенном этапе сложилось такое впечатление, будто Россия может Украине только «по-детсадовски плевать в компот и мелкие вагонно-трубно-сырно-конфетные пакости делать».

Именно так, по мнению автора статьи, восприняли взаимоотношения между двумя некогда братскими республиками в Евросоюзе. Именно поэтому, несмотря на наличие множества собственных финансовых, экономических и социально-политических проблем, продолжали интенсивно вкладывать средства в создание проевропейского общественного мнения, если не во всей, то, по крайней мере, в значительной части Украины.

Полный текст материала доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что, по словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европейский Союз «очень сильно» переоценил привлекательность своего предложения для Украины, недооценив важность Украинского государства для Российской Федерации.