Украина ввела новый инструмент мониторинга качества обучения в университетах, которая дает возможность занимать достойное место в международных рейтингах. Об этом на пресс-конференции в Министерстве образования и науки на тему: «Итоги развития отрасли образования и науки в 2013 году» заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Министр рассказал о том, какие изменения произошли в 2013 году в различных сферах образования, в том числе в дошкольном, среднем и высшем, а также внешкольном. Кроме того, Дмитрий Табачник рассказал о специальных средствах обучения для детей с нарушениями зрения, о международном сотрудничестве и развитии науки в 2013 году.

В частности, министр подчеркнул, что в Украине самое большое количество детей от 3 до 5 лет, посещающих дошкольные учреждения, в сравнении со всеми европейскими странами – 81 процент.

Модернизация старшей школы в направлении профильного образования имеет особенно большое значение. Программа профориентации школьников начнет работать в 2018 году. Министр подчеркнул важность компьютеризации школ и рассказал, что за прошлый год организовано 2700 компьютерных классов.



«Мы провели программу «Школьный автобус», которая позволяет доставлять детей в школы в условиях труднодоступных населенных пунктов», - подчеркнул министр.

«Наши дети показывали высокие успехи на международных олимпиадах и в спортивных состязаниях», - продолжал Табачник.

В 2013 году было модернизировано 8 тысяч спортплощадок, построена почти тысяча новых. До конца 2014 года должно быть реконструировано и построено еще 27 тысяч спортивных площадок.

Рекордное количество учебников было выпущено в 2013 году – 269 наименований на 243,2 млн. гривен.

«Мы также начали программу для талантливых детей, позволяющую найти и поддержать одаренных детей по всей Украине», - рассказал министр.

«Кроме того, показал свою эффективность эксперимент по обучению школьников конкретным рабочим профессиям, позволяющая одновременно с аттестатом о среднем образовании получить и диплом профессионального технического образования».

«Мы продолжали программу обучения лучших студентов и аспирантов за счет государственного бюджета в лучших иностранных ВУЗах». Более 65000 иностранных граждан получает образование в 180 ВУЗах Украины. В том числе 33 процента граждан стран СНГ, 5 процентов – европейских стран, около 16 процентов – стран Африки», - добавил Дмитрий Табачник.





Также министр сообщил, что на летней Универсиаде 2013 года в Казани украинские студенты завоевали 77 медалей, заняв третье по количеству медалей место. На зимней, которая прошла в Трентино, Италия, по количеству медалей украинские студенты заняли седьмое место.

На вопрос корреспондента Интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, как он оценивает жалобы студентов не только на ущемление их гражданских прав в ходе декабрьской демонстрации, но и на то, что в учебных пособиях и методических материалах, которые они получают, огромное количество фактических и орфографических ошибок, министр ответил:



«К сожалению, такие случаи действительно имеют место. Несколько раз нам приходилось отзывать грифы, в которых информация подавалась однобоко либо неправдиво. И самые лучшие ВУЗы, к сожалению, пропускают такие материалы. Мы стараемся выявлять такие случаи. Эти учебники не имеют права называться обучающими материалами – это может быть мнение группы авторов, которое они могут издавать как книгу, однако обучать по ним нельзя. Существуют специальные научно-методические комиссии, которые создаются для того, чтобы вычитывать и проверять материалы, туда и надо обращаться тем студентам, кто замечает какие-то неточности или предвзятость. Что касается орфографических ошибок – это совсем другое дело, неприятно, но неизбежно. Даже в элитном издании ХІХ века словаря Брокгауза и Эфрона в конце каждого тома есть список опечаток».

Кроме того, Дмитрий Табачник призвал журналистов быть объективными и рассказывать о позициях всех сторон. Он подчеркнул, что в течение двух недель, когда блокировались ВУЗы, никто не рассказал о протестах тех студентов, которые физически не могли попасть на занятия. Об избиении декана Киевского архитектурно-строительного института, которое вызвало возмущение даже у самих студентов. Министр рассказал, что блокировались в основном ВУЗы, в которых более 50 процентов девушек, но никто, например, не пытался блокировать Институт физической культуры. «Были случаи, когда для разблокировки института приходили родители студентов, которые не могли попасть на занятия».



Тем не менее, Табачник отметил, что в целом студенчество демонстрирует лучшие человеческие качества, даже в протестных акциях, направленных на защиту гражданских прав: «Они не приветствует экстремальные проявления и часто сами гасят конфликты и разгоняют особо агрессивных активистов».

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что участники Автомайдана, которые накануне пикетировали помещение министра образования Дмитрия Табачника, на самом деле провели акцию под квартирой, которая не имеет никакого отношения к главе МОН.

Также мы писали, что министр образования и науки Дмитрий Табачник отметил, что в 2013 году родилось больше всего за все предыдущие годы независимости Украины будущих школьников.


Кроме того, наш ресурс сообщал, что министр образования и науки Дмитрий Табачник вынуждает работников Министерства образования перейти на пользование банковскими карточками для получения зарплаты и стать клиентами Сбербанка России.