Снижение цены на российский газ и ожидаемое улучшение торговых отношений с Россией обусловят дальнейшее сокращение дефицита текущего счета.

Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Мы полагаем, что в дальнейшем дефицит текущего счета должен сократиться благодаря снижению цены на российский газ ($269/тыс. м3 против текущей цены $400/ тыс. м3) и ожидаемому улучшению торговых отношений с Россией», - предположила она.

Тем не менее, эксперт допустила, что в преддверии президентских выборов в марте 2015 года и, следовательно, ожидаемому росту потребительского импорта, дефицит текущего счета в этом году может остаться на уровне около 7,0% ВВП.

Комментируя влияние на макроэкономические показатели финансовой поддержки со стороны России, Белан отметила, что она поможет властям осуществить плановые погашения государственного долга в иностранной валюте в сумме $9,4 млрд. и поддержит международные резервы Национального банка Украины.

«Однако показатель резервов на конец 2014 года будет в значительной степени зависеть от фактического объема помощи со стороны России, а также девальвационных ожиданий в стране», - подытожила она.

Напомним, что в ноябре по сравнению с $1,5 млрд. в октябре финансовый счет был сведен с профицитом $0,4 млрд.


С учетом выплат МВФ в сумме $0,9 млрд. платежный баланс было сведен с дефицитом около $1,6 млрд. в ноябре и $5,2 млрд.