Несмотря на нетипичную для зимы погоду, состояние посевов озимых культур находится в пределах нормы. Так, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 7,2 миллиона гектаров, то есть 92 % озимых. А повысить устойчивость всходов помогли высококачественные семена и соблюдение всех необходимых технологий во время посева. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Аномально теплая температура декабря и в начале января отрицательно не повлияла на озимые. Так, обследование посевов озимых культур показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 млн га, то есть 92 % озимых. Это в пределах нормы и даже несколько лучше, чем в прошлом году», − отметил Министр.

По словам Николая Присяжнюка, без снежного покрова посевы, которые находятся в хорошем состоянии, выдержат морозы до минус 20 градусов. Министр отметил, что, чтобы повысить устойчивость озимых культур к природным катаклизмам, осенью во время посевной аграрии использовали более качественные семена и вносили больше удобрений. В целом, почти все регионы придерживались необходимых технологических операций.

«Сельхозпроизводители, ученые, региональные центры АПВ ведут постоянный мониторинг состояния озимых. Соответственно в случае необходимости будет корректироваться структура посева ярового клина», − отметил Глава ведомства.


Также Николай Присяжнюк напомнил, что озимые культуры посеяны на площади 7,8 миллиона гектаров. В целом же зерновой клин под урожай следующего года составит 16,4 миллиона гектаров.