Большинство даже региональных чиновников на свои «левые» доходы вполне могут себе позволить путешествовать по миру. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил политический эксперт, руководитель центра «Третий Сектор» Андрей Золотарев, комментируя информацию о том, что Кабинет министров ограничил поездки чиновников за границу.

По мнению нашего собеседника, украинские чиновники в любом случае не откажут себе в удовольствии посещать разные страны, но будут ездить в частном порядке, потому что у многих из них за границей имеется собственность или учатся дети.

«Всем уже давным-давно известно, что чиновники у нас на зарплату не живут. На зарплату живут клерки, девушки, которые ведут делопроизводство, люди, начинающие карьеру — возможно, они и живут на 2-3 тысячи гривен зарплаты. А если посмотреть по домовладениям чиновников, то если взять того же Голубченко, рвущегося в градоначальники, то еще в 90-е годы, когда он фокусничал в Кабмине, у него был один из самых шикарных особняков. Явно человек живет не по средствам», - отмечает Андрей Золотарев.

Само же «нововведение», по мнению нашего собеседника, из разряда довольно примитивных пиар-фокусов, поскольку Украина — это не КНДР, которая живет по принципам чучхе, и не страна, которая находится в состоянии автаркии.

«Международные контакты, командировки нужны. Вопрос в другом — в целесообразности и эффективности этих командировок, потому что нередки случаи, когда люди, которых отправляли на инвестиционный форум, оказывались в близлежащих казино», - констатирует Андрей Золотарев.

«Вопрос в том — насколько честно власть отрабатывает деньги граждан, на которые она, собственно говоря, и содержится. С этим у нас полный швах», - отмечает политический эксперт.

В Украине, по словам Золотарева, давным-давно нет представительства интересов граждан, и власть распоряжается средствами по своему усмотрению. Никто не спрашивает у граждан, закладывая в проекте бюджета резкое увеличение финансирования МВД.

«Мне, как человеку, служившему в армии, непонятно, как финансирование МВД может быть радикально выше финансирования Вооруженных сил. Это элементарное превращение страны в полицейское государство и игнорирование национальной безопасности как таковой, потому что в любой стране, где численность полицейского аппарата вдвое превышает численность ВС, это говорит об одном — что в стране существует полицейское государство, право на которое граждане не делегировали», - резюмировал эксперт.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что Кабинет министров Украины внес изменения в порядок осуществления зарубежных командировок государственных служащих. Об этом сказано в постановлении Кабмина №969 от 25 декабря 2013 года. Постановлением, в частности, до 1 января 2015 года запрещены все служебные командировки бюджетников без разрешения руководства соответствующего органа или ведомства.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ