11 января в 12:00 на Евромайдане в Киеве пройдет первый «революционный» гей-прайд. Об этом во время пресс-конференции на тему «Евромайдан: шанс для всех быть услышанными и отстоять свои права» заявили представители инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине, объединившихся благодаря социальным сетям. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

В числе участников инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине - Марго, София Гукова (координатор движения), Мила Ангел и Юрий Григорьев.

Софья Гукова отметила следующее: «11 января в 12.00 мы планируем пройти от Бессарабской площади до Майдана Независимости и присоединиться к мирному протесту граждан Украины за европейские ценности, а именно терпимость друг к другу и противодействие сексуальной дискриминации, которая существует в нашей стране. Можно сказать, это будет первый «революционный» гей-прайд в Украине».





Участники пресс-конференции выступают за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и призывают оппозиционных политиков вернуться к рассмотрению законопроекта №2342 о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по приостановлению дискриминации в государстве и принять данный закон.

Также участники пресс-конференции призвали официальное ЛГБТ-сообщество Украины присоединиться к ним: «Мы хотим, чтобы официальное ЛГБТ-сообщество присоединилось к нам, потому что мы первыми объявили о такой инициативе, а они до сих пор молчали».

Помимо запланированного шествия, активисты подчеркнули, что планируют установить на Евромайдане свою палатку и «стоять на главной площади страны плечом к плечу с демократической оппозицией, пока не будет принят указанный закон и пока их не услышат: геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров».

На вопрос корреспондента Новости Украины - From-UA, не боятся ли активисты физического противодействия запланированному шествию со стороны членов ВО «Свобода», и не думали ли они о том, что стоит нанять охрану, один из членов инициативной группы, Юрий Григорьев ответил следующее: «Если участники Евромайдана отстаивают европейский выбор, они будут вести себя толерантно, и они поймут, что это не является провокацией с нашей стороны».

Тем не менее, идея нанять охрану показалась активистам весьма интересной, хотя, по признанию участников пресс-конференции, они пока об этом не думали.

Также активист Марго заявила о том, что во время шествия участники инициативной группы по защите секс-меньшинств в Украине предпримут попытку зайти в палатку ВО «Свобода» с дружественным визитом.




Примечательно, что на вопрос одной из журналисток, присутствовавших на пресс-конференции, кто оплатил аренду зала, в котором, собственно, и проводится данная встреча, активисты ответили, что никакого спонсора нет. Таким образом, отмечают члены инициативной группы по защите секс-меньшинств, они сами собрали средства на оплату аренды данного помещения.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 24 ноября 2013 года марш «За европейскую Украину» не обошелся без внутренних конфликтов между его участниками. Так, сторонники оппозиционной партии «УДАР» напали на представителей ЛГБТ-сообщества, сформировавшего на шествии собственную колонну.