За четыре месяца 2013 года - когда действует закон "Об утилизации транспортных средств", а также уплачивается экологический налог с вновь ввозимых транспортных средств - украинцы не сдали на утилизацию ни одного автомобиля. Об этом сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. По его словам, если утилизация транспортных средств и проводилась, то в обычном режиме, с выплатой, как за металлолом.

Тем не менее, по его словам, в Украине формально создана сеть центров по утилизации транспортных средств. Такие сети создавали сразу несколько производителей: ЗАЗ, Богдан, КрАСЗ, Еврокар, Эталон, КрАЗ. Они освобождены от уплаты утилизационного сбора. В бюджете на 2014 год запланированы расходы в размере 960 млн.грн. на компенсацию этим центрам за утилизацию транспортных средств. Также в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий порядок компенсации автовладельцам за сдаваемые на утилизацию автомобили, передает Liga.net.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". Документ вступил в силу 1 сентября и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное. В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) - от 4 730 до 30 250 грн.; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.


В законе прописано, что национальный производитель может быть освобожден от уплаты экологического налога на утилизацию, если возьмет на себя обязательство самостоятельно, за свой счет, создать сеть утилизации транспортных средств.