С 10 января в Украине начинает действовать единый механизм установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Соответсвующее постановление Нацкомуслуг №253 от 29 ноября 2013 года "Об утверждении процедуры установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод" вступает в силу.

Как сообщает Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, ранее при установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод комиссия применяла аналогичное постановление НКРЭ №245 от 17 февраля 2011 года. Однако в нем не был указан исчерпывающий перечень документов, которые подаются лицензиатами для установления соответсвующих тарифов, и не обеспечивает четкого механизма их подачи и рассмотрения, передает Zn.ua.

Новая процедура установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод способствует: - установлению последовательного и четкого механизма подачи, рассмотрения расчетных материалов, установление тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод; - защите прав и интересов потребителей; - координации работы и повышению ответственности лицензиата при осуществлении расчетов тарифов.


Новая процедура распространяется на всех лицензиатов комиссии, получивших в установленном порядке лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по централизованному водоснабжению и водоотводу.