Даже если и есть определенная договоренность на один квартал о цене российского газа в 268,5 долл., нет никаких гарантий, что то же самое будет и во втором квартале, поэтому отказываться от закупок не российского газа — это верх нерассудительности. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Это означает, по мнению аналитика, «пустить коту под хвост всю работу, которая проводилась последние годы».

Во-вторых, продолжил Михаил Гончар, это означает «свести доверие к себе, как к партнеру, до нуля и даже ниже, потому что и так европейские партнеры по реверсным поставкам не были уверены в том, что это долгосрочные планы украинской стороны, почему Словакия и не шла так долго на подписание соответствующих договоренностей».

«В Братиславе исходили из того, что неизвестно, куда качнется маятник украинской внешней энергетической политики, поэтому они для себя и обозначили определенный Рубикон: если Украина подпишет СА — тогда они будут переводить вопрос о реверсных поставках в практическую плоскость, если нет — значит, и нечего иметь дало с украинцами», - сказал далее наш эксперт.

«И теперь словаки просто убедились в своей правоте, - констатировал г-н Гончар. - Они то же самое скажут и в Брюсселе, что «мы вас предупреждали».

«В этом плане заявления Ставицкого, учитывая, что он — официальное лицо, лишний раз уничтожают остатки доверия к Украине как к партнеру», - убежден экономист.

«Украинская сторона тем самым демонстрирует свою недоговороспособность — первое, и второе — она показывает, что «вы в Европе должны иметь дела с Россией, чтобы решать наши вопросы» — а это то, чего и добивалась Россия», - высказал свою позицию по данному вопросу эксперт.

А Россия, акцентировал внимание Михаил Гончар, «тем временем в Европе говорит, что «мы предупреждали европейцев не раз и не два, что иметь дело с этими непредсказуемыми украинцами себе дороже, только мы, россияне, можем иметь с ними дело, поэтому вы это нам и поручите».


«По сути, правительство работает в режиме ручного управления со стороны «Газпрома», - убежден аналитик.

Вполне вероятно, предположил директор энергетических программ центра «Номос», что «во втором квартале цена на европейский газ на спотовом рынке упадет еще ниже, чем 268,5 долл. Поскольку зима теплая, то на европейском рынке могут скопиться излишки газа, и цена упадет».

«Для Украины главное преимущество в реверсных поставках как раз и заключалось в том, чтобы брать газ из Европы на споте в период 2-3 кварталов, когда там самая низкая цена, - пояснил М. Гончар. - Цена на газ в Европе имеет тенденцию к падению, поскольку Европейская комиссия вследствие тех комплексных мер, которые были реализованы, добилась того, что значительная часть поставщиков, и прежде всего Норвегия, мало используют нефтяную привязку к газовым ценам (а Россия пока еще использует)».

Поэтому, продолжил наш эксперт, «ситуация такая, что Европейская комиссия на днях неоднозначно намекнула «Газпрому» на необходимость пересмотра цен для европейских потребителей, формульных привязок и т. д.»

««Газпром» не хочет на это идти, но он вынужден это сделать, - сказал далее экономист. - И когда он это сделает, чтобы избежать колоссальных штрафов, тогда и выяснится, что 268,5 долл. - не такая уж и низкая цена».

«Фактически Янукович в декабре наступил на те же самые грабли, - считает господин Гончар. - В 2009 году были грабли для Тимошенко, а сейчас для Януковича, но это те же самые грабли. Его просто развели».

«А теперь вся его челядь пытается доказать, как хорошо иметь дело с Россией и «Газпромом» и нехорошо иметь дело с Европой. Они в этом могут убеждать разве что себя», - подытожил директор энергетических программ центра «Номос».


Ранее СМИ сообщили о том, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина пока намерена импортировать лишь российский газ. «Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ (будем закупать - Ред.), потому что он дешевле на сегодняшний день», - сказал Ставицкий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ