Сразу после отказа от подписания ассоциации и объявлении о снижении цен на российский газ следовало ожидать проблем с выполнением обязательств по импорту газа из Европы, а на перспективу могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств по членству в Энергетическом сообществе. Об этом в комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил глава бюро комплексного анализа и прогнозов (БИАФ) Сергей Дяченко.

«У россиян сейчас возникли хорошие рычаги давления, - отметил эксперт, - поскольку цена устанавливается на квартал, и всегда есть возможность с российской стороны надавить, пообещав вернуть ее в прежние рамки».

Поэтому Сергей Дяченко прогнозирует «проблемы в контексте возможного создания консорциума по управлению украинской ГТС».

Что касается закупки европейского газа, заметил аналитик, то «ситуация имеет экономическую базу. Сейчас российский газ однозначно дешевле того, что есть на рынке Европы».

«Летом спотовый газ дешевеет, причем сильно, и он, скорее всего, будет дешевле той цены, по которой мы сейчас покупаем у России», - считает наш эксперт.

«Так что чисто теоретически у Украины будет возможность выполнять контракты в летнее время, - сказал далее г-н Дяченко. - Но легко спрогнозировать, что это не понравится российской стороне, и вполне очевидно, что будет давление».

«А уже каким образом выстроят отношения, я не знаю, это уже вопрос к власти — будут ли они полностью идти навстречу пожеланиям «Газпрома» или все-таки будут продолжать проводить свою линию», - продолжил Сергей Дяченко.

По мнению эксперта, реакция европейской стороны будет зависеть от «готовности выбирать какие-то объемы летом. С политической точки зрения все идет в понятном русле, поэтому я не думаю, что будет какая-то реакция на эти отдельные события».

«События развиваются так, как они и должны были теоретически развиваться», - резюмировал глава бюро комплексного анализа и прогнозов (БИАФ).


Ранее СМИ сообщили о том, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина пока намерена импортировать лишь российский газ. «Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ (будем закупать - Ред.), потому что он дешевле на сегодняшний день», - сказал Ставицкий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ