На краудфандинговом сайте Kickstarter полным ходом идет сбор средств на организацию производства индивидуального транспортного средства Onewheel, разработанного компанией Future Motion. Новинка представляет собой скейтборд, оснащенный всего одним колесом.

Довольно широкая покрышка проходит через специальный вырез в центральной части доски. Ступни ездока располагаются слева и справа от колеса. Удерживать равновесие помогает система самобалансировки, включающая акселерометры, гироскоп и микроконтроллер, передает Компьюлента.

Поскольку отталкиваться от земли во время езды, похоже, не удастся, в движение Onewheel приводится электрическим мотором, расположенным непосредственно в колесе. Мощность двигателя равна 500 Вт, максимальная развиваемая скорость - 20 километров в час.

Управлять Onewheel нужно при помощи собственного тела: незначительный наклон вперед означает разгон, наклон назад - торможение. Разработчик считает, что научиться кататься на одноколесном скейтборде можно за несколько минут, причем освоить соответствующую технику без проблем смогут даже те, кто никогда не катался на роликовых досках.

Питание Onewheel получает от 48-вольтового литий-железо-фосфатного аккумулятора. Заряда батареи хватит на 6-9 км в зависимости от дорожного покрытия и техники катания. В режиме быстрой подзарядки восполнить запас энергии можно приблизительно за 20 минут, в обычном же случае процесс займет два часа.

По словам разработчиков, одноколесный скейтборд позволяет выполнять трюки, попросту недоступные на обычных роликовых досках. Весит Onewheel 11 кг.

С помощью Kickstarter-кампании предполагается собрать 100 тысяч долларов. Сейчас привлечено почти 90 тысяч долларов, до закрытия копилки остается 17 дней.


Если вы внесли в это благородное дело свою лепту, то получите электрический самобалансирующийся скейтборд за 1200-1300 долларов. Поставки должны начаться в сентябре 2014 года.