В Украине царит нетипично теплая зима. Биологи и экологи бьют тревогу, ведь температура превышает многолетние показатели на 9 градусов, а в ночь с 5 на 6 января был побит 130-летний рекорд: +5, пишет "Сегодня".

Метеоролог Наталья Диденко рассказывает ТСН, что аномалии происходят ежегодно в каждой стране, по этому нетипичное потепление - естественное явление для Украины. К тому же, на сегодняшний день на погоду нашей страны влияет мягкий воздух Атлантического океана.

Помимо циклонов, причиной резких погодных изменений стала солнечная активность. Эксперты утверждают, что за последнее десятилетие она существенно уменьшилась. По этой причине японские и российские ученые уже окрестили новый период как Ледниковый.

В Ботсаду имени Фомина расцвели более 8 видов деревьев. "Такого за годы своей работы я не припомню. Разве, что в 2005 году, когда в январе зацвела лещина, а в этом году просто буйство. Зацвели две калины: боднантенская и душистая, айва японская, принсепия и дереза китайская, керия японская, таволга Тунберга, жимолость. Это неестественно для этих видов, которые цветут лишь весной", - говорит Зинаида Бонюк, заведующая сектором дендрологии Ботсада имени Фомина.

По ее словам, растения ввел в заблуждение аномально холодный сентябрь, когда деревья и растения вошли в состояние "покоя" раньше времени. "Обычно это происходит в ноябре, когда температура медленно понижается. Перемены погоды - холод, оттепель, холод - просто губительны для растений. Если через пару дней ударят морозы, распустившиеся цветы на деревьях обмерзнут и весной не зацветут!" - говорит Зинаида Бонюк.

Зацвели деревья и в Национальном ботсаду имени Гришко - жимолость и айва японская. "Такие перемены губительны для плодоносных деревьев. Растения должны пройти так называемую закалку - снижение температуры зимой, чтобы расцвести весной и плодоносить осенью", - говорит заведующая отделом плодовых растений Ботсада Светлана Клименко.


Согласно прогнозам синоптиков, радоваться теплу будем до субботы. "А 13 января температура опустится до 3-6 градусов мороза, и выпадет снег", - обещает синоптик Наталия Диденко.