Печерский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил Сергею Власенко меру пресечения в виде залога на сумму 22,9 тысячи гривен с ограничениями не выезжать за пределы Киева без разрешения следователя, но разрешил посещать Харьков и Харьковскую область для защиты Тимошенко.

Об этом передает УНН.

Судьи пришли к выводу, что основания для продолжения применения относительно Власенко пресечения в виде залога в размере 22 тысячи 940 гривен с возложением конкретных обязанностей, определенных постановлением следователя судьи Печерского суда, не отпали. Поэтому ходатайство прокурора подлежит удовлетворению.

"Суд постановил: меру пресечения в отношении Власенко в виде залога в размере 22 тысячи 940 гривен с возложением обязанностей уведомлять следователя, прокурора, суд об изменении места жительства и работы, воздерживаться от общения с потерпевшей Окунской..., сдать на хранение следователю ГПУ паспорта для выезда за границу, не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда, предоставив Власенко разрешение на выезд в город Харькова и Харьковскую область для выполнения функций защитника Тимошенко оставить без изменений и считать продленной", - сообщил председательствующий судья О.Билоцеркивец.

Вместе с тем во время заседания Власенко отметил, что сегодня нет оснований для продолжения применения против него меры пресечения и ограничений, в частности передвигаться по Украине, обязательной регистрации в прокуратуре. По его мнению, является достаточной мера пресечения в виде залога, который он оплатил. К тому же, Власенко напомнил, что его готовы взять на поруки народные депутаты Украины, в частности Арсен Аваков.

"Это ограничение содержит искусственные преграды для выполнения функций защитника Тимошенко. Поэтому я прошу суд отклонить ходатайство прокуратуры и отменить ограничения", - сказал он.

Защитник Тимошенко попросил, чтобы ему разрешили передвигаться по Украине, в частности Киевской и Львовской, Харьковской областям, изменить обязательную регистрацию в прокуратуре, снять запрет встречи с экс-женой Окунской, потому что по собственной инициативе разговаривать с ней не будет и так далее.

Также Власенко просил судей позволить ему поехать в Брюссель с 13 по 16 января этого года, куда его пригласили руководители двух фракций политических партий Европарламента.