Постепенного похолодания в Украине можно ожидать с 13 января. С этого периода прогнозируют снижение температуры, усиление гололедицы и осадки в виде снега.

Об этом на брифинге сообщила главный метеоролог портала opogode.ua Наталья Диденко, передает УНН.

"Наибольших морозов следует ожидать в части Северного Левобережья, а именно в Черниговской, Харьковской и Сумской областях. Здесь столбик термометра опустится до минус 10-12 градусов, а местами до минус 14", - рассказала Н.Диденко.

"В общем по Украине средняя температура составит минус 2-7 градусов, а в низменных районах может опуститься до 10 градусов мороза. В Карпатах ждем снег", - сказала она.

Специалист рассказала, что прошлогодний ноябрь и декабрь оказались самым длинным периодом за всю историю наблюдений с превышением температуры воздуха более климатической нормы. К слову, для установления температурного рекорда в эти дни Киеву не хватило всего 1-2 градусов.

"Столбик термометра в столице 9 января остановился на отметке +8 градусов, в то время, как в этот же день в 2005 году в Киеве была температура +9 градусов. Поэтому для нового рекорда не хватило буквально одного небольшого шага", - добавила Н.Диденко.

Анализируя причины такой теплой погоды специалист отметила, что Украина уже долгое время находится в зоне атлантического воздуха, то есть наблюдается устойчивый перенос к нам теплых масс.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что зима 2014 года в Украине будет очень длинной, а настоящее тепло придет не ранее конца апреля. Такой прогноз сделал известный украинский народный синоптик Валерий Некрасов.