В последние дни число протестующих в центре Киева упало до рекордно низкого уровня за все шесть недель существования "Евромайдана", что заставило задуматься о дальнейших шагах оппозиции, сообщают корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли.

К 9 января на Майдане Незалежности оставалось всего пара тысяч человек и наступило осознание того, что Янукович сумел переждать бурю, не выполнив ни одно из главных требований оппозиции, говорится в статье, передает Inopressa.ru.

В результате обе противоборствующие стороны оказались на распутье. Оппозиция думает, продолжать ли ей свою "вахту" или распустить людей по домам и готовиться к следующей возможности "подсидеть" Януковича - президентским выборам 2015 года. Янукович же должен решить, дожидаться, пока протесты выдохнутся сами, или попытаться разогнать Майдан, рискуя одарить его вторым дыханием, говорится в статье.

Лидеры оппозиции Виталий Кличко и Арсений Яценюк публично призвали продолжить демонстрации и устроить в январе всеобщую забастовку. Они не хотят прослыть предателями протестного движения, однако, по мнению политологов, предпочли бы готовиться к следующим выборам. Кроме того, в рядах оппозиции нет единства: Кличко, Яценюк и лидер националистов Олег Тягнибок - соперники. В следующем году все трое планируют побороться за президентское кресло.

В этой ситуации даже самые убежденные протестующие требуют единого плана действий, продолжаются авторы статьи. "Люди готовы остаться и удерживать баррикады, - заявил изданию лидер радикального движения "Спильна справа" Александр Данилюк. - Но им нужен четкий план для достижения четких результатов".


Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что по мнению директоар Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Майдан начинает постепенно деградировать, что приводит к инцидентам с его участниками, нападениям на людей. Карасев полагает, что не каждый инцидент является сознательной провокацией, а некоторые из них продиктованы бездеятельностью и утратой большой политической идеи. Карасев считает, что участники Майдана утратили большую политическую цель, которая была в самом начале акций протеста.