В Казахстане местный ученый повторил достижение знаменитого петербургского математика Григория Перельмана.

Профессор Мухтарбай Отелбаев, являющийся директором Евразийского математического института имени Гумилева, решил одну из семи сложнейших математических задач, входящих в список "проблем тысячелетия" - уравнение Навье-Стокса, передает NewTimes.kz со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте вуза.

Научную работу на эту тему ученый опубликовал в "Математическом журнале". В настоящее время решение, найденное Отелбаевым, еще предстоит проверить. На это может уйти от полугода до года, рассказал главный научный сотрудник Института математики и математического моделирования при министерстве образования и науки республики доктор физико-математических наук Бакытбек Кошанов.

Если решение признают верным, это принесет современной науке Казахстана мировую известность. Кроме того, математик может получить солидное вознаграждение - один миллион долларов. Именно во столько в начале 2000 года оценил решение каждой из семи "проблем тысячелетия" Математический институт Клэя.

До сих пор такая награда была присуждена лишь одному ученому - петербургскому математику Григорию Перельману. Он доказал гипотезу Пуанкаре. Впрочем, россиянин, ведущий затворнический образ жизни, от вознаграждения отказался.


Помимо гипотезы Пуанкаре и уравнения Навье-Стокса, в число самых важных нерешенных математических задач входит гипотеза Римана, гипотеза Кука, гипотеза Ходжа, теория Янга-Миллса, гипотеза Берча и Свиннертона-Дайера. В институте Клэя считают, что это принципиальные для развития математики задачи, и если их удастся решить, то "человечество сделает шаг вперед в освоении воздушного и космического пространства и криптографии".