Координатор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор» Владимир Воюш выступил с критикой проекта бюджета-2014, который правительство представило как «бюджет развития». Свои аргументы он изложил в статье на сайте Движения.

По словам экономиста, «анализ проекта Госбюджета не позволяет назвать его «бюджетом развития», да и «социальная направленность» скорее похожа на предвыборную артподготовку электорального поля, а не на системный подход в достижении целей всестороннего улучшения жизни граждан».

Также Воюш усомнился в реальности выполнения заявленных макропоказателей, положенных в основу бюджетных расчетов: «Страна завершила 2013 год с показателями, ясно свидетельствующими о спаде в экономике, который наблюдается уже пятый квартал подряд».

Эксперт уверен, что в сегодняшних условиях достижение 3%-го роста ВВП в 2014 году выглядит просто фантастично. «План частично может быть выполнен за счет инфляционной «накачки» ВВП: инфляция предусмотрена на уровне 4,3%, но правительство может иметь в виду и более высокий рост цен с учетом расширения соцвыплат и непрозрачности в работе печатного станка. Но главное — ускоренный экономический рост невозможен без масштабных инвестиций», – заявил он.

По мнению Воюша, Украина еще никогда не достигала таких масштабных договоренностей с Россией, которые «дают нашей стране реальный шанс уже в 2014 году сделать мощный экономический рывок благодаря восстановлению и развитию кооперационных связей со своими партнерами по СНГ».


«Однако действовать нужно решительно и последовательно, отбросив попытки усидеть между двух стульев и сделав однозначный выбор в пользу евразийского вектора экономической интеграции и Таможенного союза», — резюмировал Владимир Воюш.