Специалисты NASA с помощью рентгеновских лучей сфотографировали останки "мертвой" звезды, напоминающие очертаниями кисть руки - ее прозвали "рукой Бога".

На снимке запечатлен материал, который образуется при взрыве звезды. Голубым цветом показано то, что зафиксировали камерами космического телескопа NuSTAR, а зеленым и красным - данные рентгеновской космической обсерватории Chandra, сообщается на сайте NASA, передает Glavred.info.

Данная туманность находится примерно в 17 тысячах световых лет от Земли. Как следует из сообщения NASA, она "подпитывается" от пульсара - мертвой звезды. Пульсар представлен остатком ядра звезды, которая взорвалась в сверхновую.

Диаметр этой мертвой звезды составляет порядка 19 км, но при этом обладает значительной мощностью. Она позволяет ей совершать около семи оборотов в секунду вокруг своей оси, извергая при этом в облако частицы, оставшиеся от взрыва сверхновой.

Эти частицы взаимодействуют с магнитными полями вокруг материала, заставляя его светиться в рентгеновских лучах. В результате создается впечатление, что туманность имеет форму раскрытой ладони.

Одна из самых больших загадок этого объекта заключается в том, взаимодействуют ли частицы пульсара с материалом определенным образом, из-за чего он выглядит как рука, либо же сама материя имеет такую форму.


Ученым удалось сфотографировать объект в инфракрасном диапазоне, который позволяет разглядеть тяжи холодного газа, невидимые при использовании оптического диапазона. Газ очень сложно различить на фоне горячих и очень ярких звезд - в данной работе ученые использовали специальные детекторы обзорного телескопа с широким полем зрения VISTA, расположенного в Паранальской обсерватории в Чили.