Украина получит дополнительный стимул для развития национальной экономики, углубляя украинско-российское сотрудничество в области оборонно-промышленного комплекса. На этом акцентировал внимание Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

«Для Украины сегодня и в среднесрочной перспективе важно как минимум сохранять, а по отдельным направлениям развивать военно-техническое сотрудничество и промышленную кооперацию с Российской Федерацией. Ведь в последние годы объемы продаж в Российскую Федерацию украинской продукции военного назначения и двойного использования имеют более высокие показатели по сравнению с другими странами мира», - сказал Валерий Мунтиян.

По его словам, таким образом, Украина может достичь сразу несколько позитивных эффектов для отечественного народнохозяйственного комплекса. В первую очередь увеличит количество заказов на украинские предприятия и укрепит кооперационные связи с РФ. Потому что около 400 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса зависят от поставок комплектующих из Украины, а около 70% предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса расположены в России.

По словам Валерия Мунтияна, сотрудничество в этой сфере также повысит национальную обороноспособность, привлечет инвестиции и инновации в страну, активизирует отечественный научно-технологический потенциал. Тем самым, усилит конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирует развитие смежных отраслей, прежде всего металлургию, химическую и нефтехимическую промышленности, машиностроение, станкостроительную и инструментальную промышленность (в том числе, производство приборов и готовых механизмов), автомобильную индустрию. А это «подтянет» сельскохозяйственное машиностроение, гражданское судостроение, связь, электронную промышленность, производство авиационной техники, космическую и медицинскую сферы, легкую и пищевую промышленности и другие отрасли.

«Есть платежеспособный спрос на наши технологии и на наши изделия в оборонном комплексе. И этим нужно воспользоваться, поскольку это не только принесет заказы, а и сбережет рабочие места, прежде всего высококвалифицированные, а также даст возможность поддержать наши предприятия. Кроме того, увеличит наш экспортный потенциал, и даст возможность, в том числе, с помощью России (потому что мы будем выступать не как конкуренты, а как компаньоны) выйти на рынки третьих стран», - сказал Правительственный уполномоченный.

Достижению поставленных задач способствуют договоренности, достигнутые в Москве в ходе заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, подчеркнул Валерий Мунтиян.


«Комиссия поручила Правительству возобновить эту работу и для Украины это очень выгодно. Потому что, во-первых, дано поручение создать совместные предприятия, укрепить кооперацию в различных приоритетных отраслях, что даст, так сказать, «симбиотический эффект», то есть Украина и РФ будут поддерживать и укреплять позиции друг друга в нестабильном конкурентном мире», - сообщил Правительственный уполномоченный.