Исландская пивоварня выпускает пиво, содержащее мертвых финвалов, утверждая, что их напиток, благодаря специфической добавке, получается более здоровым и содержит меньше жира. Пивоварня объединилась с китобойной компанией, чтобы начать производство 5,2% пива, первая партия которого была выпущена как раз к исландскому фестивалю середины зимы. Появление нового напитка возмутило группу защитников окружающей среды, поскольку они полагают, что пиво создает угрозу для финвалов, и так находящихся под угрозой исчезновения.

Руководитель исландской группы по защите китов Ванесса Уильямс-Грей сказала: "Спрос на мясо китов постоянно падает, все меньше и меньше людей едят его. Тем не менее использование китового мяса в качестве ингредиента при производстве пива примерно так же аморально и возмутительно, как и его поедание", пишет Федпост.

Несмотря на то, что в пивоваренной компании утверждают, что это всего лишь ограниченная серия продукта с коротким сроком годности, экологи негодуют, поскольку производство пива ставит под угрозу жизнь китов, которые могли бы дожить до 90 лет.

Как заявляет производитель, выпуск ограниченной серии пива приурочен к исландскому фестивалю "Торраблот", который проводится в честь скандинавского бога Тора в конце января начале февраля. Владелец пивоварни Дабяртур Арилмуссон (Dabjartur Arilmusson) заявил: "Это уникальное пиво, сваренное в сотрудничестве с китобойной компанией. Китоевое пиво будет включать в себя, среди прочего, закуску из кита".

Пивоваренный завод также утверждает, что новое пиво является здоровым напитком, потому что мясо кита очень богато белком и почти не содержит в себе жира.

"Наряду с этим пиво было приготовлено без добавления сахара, что делает этот вид напитка очень здоровым, и люди, которые будут его пить, уподобятся истинным викингам", - говорится в заявлении компании.

На вопрос, обеспокоено ли руководство пивоварни тем, что новый продукт вызвал негодование анти-китобоев, в компании отметили: "Несомненно, некоторым людям это не понравится. Есть определенный риск, и мы знаем об этом, но мы надеемся, что большинству исландцам это пиво придется по вкусу".


В прошлом году Фонд сохранения китов и дельфинов помог разоблачить использование исчезающих финвалов в корме для собак, а также использование мертвых финвалов в качестве топлива на охотничьих судах китобойных компаний.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале