Утверждения радикалов Майдана о том, что 1 декабря, когда в Киеве протестовал почти миллион человек, можно было захватить власть в Украине, не имеют смысла, на дворе не 2004 год.

Об этом в эфире киевского «5 канала» заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягныбок, сообщает NR2.ru.

«Нужно не смешивать Майдан нынешний с «оранжевой революцией». Она происходила на сломе президентских выборов, тогда было выгодно и необходимо захватывать админздания, для того, чтобы представить своего кандидата в президенты, посадить его в кресло, потому что были выборы, и люди не были согласны с их результатами», - напомнил оппозиционер.

«Сегодня (в подобных действиях. - Ред.) нет никакого смысла, согласитесь. Давайте так. Для чего захватывать Администрацию президента? По нескольким причинам. Чтобы зайти туда, посмотреть, и что дальше? Это же не выборы! Другой момент. А как захватить такое здание? У некоторых, я понимаю, было желание потолкаться, а потом подраться с милицией. Желание отомстить милиции за действия 30 ноября абсолютно природное, но, извините, когда мы с Яценюком и Кличко прошли сквозь эти 10 кругов МВД, потом еще 10 кругов «Беркута», потом во внутренним дворике президента 30 автобусов «Беркута», - даже если прорвать те колонны силовиков, то даже если войти в помещение АП, там была «Альфа», у которой, очевидно, был приказ стрелять на поражение. Мы, политические лидеры Майдана, должны взять на себя ответственность гнать людей на что?» - подчеркнул лидер националистов.

Он отметил, что радикальные призывы слышал неоднократно: «Каждый раз я пытаюсь людям объяснить, разложить по полочкам - когда есть смысл, тогда есть смысл. В этот раз делать именно так смысла не было. Если делать шаги по захвату, другое, хотя сейчас в эфире мне тяжело говорить откровенные вещи, потому что я не хочу говорить себе и другим на много лет уголовного дела, о смене конституционного строя в стране, но, на самом деле, если такие вещи делать, то должна быть какая-то военная стратегия, военная тактика, власть просто так не сдастся. Это не годы «оранжевой революции», время Кучмы, когда власть не рассчитывала на такие действия масс, было одно, а теперь… Янукович последние четыре года очень активно готовился к таким сменам в украинском обществе», - развел руками Олег Тягныбок.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что лидер партии «Свобода» заявил, что оппозиция не предпринимает радикальных шагов из-за давления представителей иностранных государств. Об этом он сказал на заседании гражданского совета Майдана.


Также мы писали, что лидеры украинской оппозиции провоцируют экономический коллапс в стране, чтобы подорвать рейтинги действующей власти в будущей президентской гонке и обеспечить свое политическое будущее. Такое мнение высказал Александр Савченко, доктор экономических наук, бывший заместитель председателя Национального банка Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале