Гроб с телом Ариэля Шарона привезли в парламент в Иерусалиме, куда в течение дня придут тысячи израильтян, чтобы отдать последние почести одному из самых известных военачальников и политиков в истории еврейского государства.

Закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, доставили на военном грузовике в сопровождении кавалькады мотоциклистов из клиники Шиба под Тель-Авивом, где бывший премьер-министр провел в коме последние годы, передает РИА Новости.

Под пение военными раввинами поминальных молитв гроб установили на черный постамент посреди площади у здания Кнессета, где приспущены знамена и заступил на дежурство почетный караул из вооруженных военнослужащих в парадной форме.

До вечера попрощаться с Шароном смогут все желающие. Прогнозируя наплыв тысяч скорбящих, организаторы закрыли подъезды к Кнессету для частного автотранспорта и пустили бесплатные автобусы от иерусалимского стадиона "Тедди" и местечка Латрун между Тель-Авивом и Иерусалимом.

В понедельник утром здесь же пройдет государственная траурная церемония, на который выступят президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, члены семьи Шарона. Среди иностранных гостей пресс-служба израильского правительства заявила вице-президента США Джо Байдена, представителя ближневосточного "квартета", экс-премьера Великобритании Тони Блэра и спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина. РИА Новости пока не располагает подтверждением участия Нарышкина со стороны аппарата нижней палаты российского парламента.


Ариэля Шарона похоронят в понедельник, 13 января, с воинскими почестями на его ферме на юге страны после двухдневной церемонии прощания. Шарона похоронят рядом с могилой его жены Лили, согласно его завещанию и вопреки традиции хоронить руководителей еврейского государства на иерусалимской горе Герцля, где расположено национальное мемориальное кладбище.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале