В Украине продолжаются уличные противостояния активистов оппозиции и правоохранителей. Не исключено, что таким образом оппозиционные силы пытаются дать новый жизненный импульс затухающему «евромайдану», радикализируя и без того напряженную общественно-политическую ситуацию в стране.

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве 10 января после вынесения приговора по делу «васильковских террористов», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Исполняющий обязанности начальника ГУМВД в Киевской области Валерий Мазан сообщил, что правоохранители имели право применять оружие и силу во время столкновений с представителями ВО «Свобода» в Киеве.

Он сообщил, что 10 января в Киево-Святошинском районном суде города Киева проводилось слушание дела т.н. «васильковских террористов».

Во время вынесения приговора в помещении Киево-Святошинского райсуда представители ВО «Свобода» нарушали общественный порядок и проявляли явное неуважение к суду. Они плеснули судье в лицо неизвестной и неустановленной жидкостью, мешали передвигаться ему и другим правоохранительным органам.

По его словам, в это же время возле здания суда были собраны активисты и представители ВО «Свобода» в количестве около 300 человек, которые также нарушали общественный порядок, выкрикивали лозунги неуважения к суду и непристойные слова в адрес правоохранительных органов.


«Когда сотрудники конвойной службы пытались вывезти осужденных из зала суда спецавтомобилем, представители акции заблокировали выезд, а также пытались захватить автомобиль с заключенными. При этом сотрудники конвойной службы были вооружены и имели полное право применить огнестрельное табельное оружие, так как была попытка захвата автомобиля. При этом сотрудники «Беркута» создали коридор и оттеснили активистов, чтобы осуществить беспрепятственный проезд спецавтомобиля с осужденными гражданами. Во время этого со стороны представителей ВО «Свобода» полетели камни, арматура и деревянные предметы. В результате 17 сотрудников «Беркута» получили телесные повреждения разной степени. Один из них госпитализирован с переломом ноги», - сообщил представитель МВД в видеообращении, которое имеется в распоряжении Inpress.ua.

Он также сообщил, что после этого сотрудники «Беркута», сделав беспрепятственный проезд автомобилю, который направлялся в следственный изолятор, поехали в Святошинское райуправление оформлять документы по факту происшествия. Представители ВО «Свобода» сопроводили автомобиль правоохранителей к зданию Святошинского райуправления и продолжили там свои противоправные действия. Они заблокировали автомобили «Беркута», выбили стекла, порезали колеса и нарушали общественный порядок.

«По результатам проверок по нарушению общественного порядка возле помещений Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции возбуждено 5 уголовных дел по статьям «хулиганство», «неуважение к суду», «препятствие работе правоохранительных органов» и «причинение телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов», - сообщил Валерий Мазан.


Тем временем судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела, который слушал дело по «васильковским террористам» и выносил им приговор, госпитализирован в одну из столичных клиник. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил источник в правоохранительных органах.

«Судья Киево-Святошинского района, выносивший приговор васильковским террористам, госпитализирован в одну из клиник. Его состояние тяжелое», - сообщил собеседник агентства, добавив при этом, что «скорее всего, судья в реанимации».

Вместе с тем, источник не уточнил, в связи с чем госпитализирован судья и в какой именно клинике он находится.

Как сообщалось, 10 января под зданием Киево-Святошинского суда произошли столкновения между представителями оппозиционных сил и правоохранителями.

В этот день Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными и лишил свободы на шесть лет по делу «васильковских террористов» Игоря Мосийчука, Сергея Бевза, а также Владимира Шпару.

Во время вынесения приговора группа активистов во главе с народными депутатами под флагами ВО «Свобода» пикетировала здание Киево-Святошинского суда.

Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль.

При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными выехать за территорию суда активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль различные предметы, блокируя при этом движение авто.

Кроме этого, во время зачитывания приговора было совершено нападение на судью - ему плеснули в лицо неизвестным веществом.

По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В то же время прокуратура города Киева открыла уголовное производство по факту избиения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. По сообщениям о применении силы сотрудниками «Беркута» возле Киево-Святошинского суда, а также по получению телесных повреждений гражданином Юрием Луценко на проспекте Победы, 109 прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье «Превышение служебных полномочий».

По словам главы Верховного Суда Украины Ярослава Романюка, судебное сообщество обеспокоено событиями, которые происходят в последнее время в Украине. Речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела.

При этом Ярослав Романюк акцентировал особое внимание на увеличение числа случаев не только морального давления на служителей Фемиды, но и над зафиксированными попытками физической расправы над судьями.

Представители Службы безопасности Украины считают, что тенденция угроз и сообщений о террористических актах меняется в сторону радикализации. По их мнению, все чаще причинами угроз совершения терактов в Украине становятся политические мотивы.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что оппозиция сейчас ищет метод влияния на власть.


Директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко считает, что западные политики фактически вынуждены были признать ведущую роль в организации политических акций на «Майдане» национал-экстремистской «Свободы».