Курс гривны к доллару за последние три недели опустился на 13 копеек. В середине декабря после вестей о снижении цены на российский газ и получении кредита, нацвалюта укрепилась с 8,26 до 8,16 грн/$, однако в первой декаде января ослабела еще больше — до 8,29 грн/$.

По мнению старшего аналитика МЦПИ Александра Жолудя, колебания в 5% курса (40—42 коп.) теперь станут нормой. По словам эксперта, Нацбанк убедился, что даже если доллар дорожает или дешевеет на 15—20 коп., население воспринимает это спокойно, пишет ТСН со ссылкой на «Сегодня».

«Но, в итоге, эти колебания приведут к росту курса за год до 8,50 грн/$», — считает Жолудь.

Такого же мнения и эксперт ИАЦ FOREX CLUB в Украине Марина Сальникова. По ее данным, гривна по отношению к доллару, по итогам прошлого года, просела всего на 18 коп.

По прогнозам Сальниковой, такая же тенденция будет и в 2014 году, так что к декабрю гривна может стоить 8,4-8,45 грн/$. Ранее сообщалось, что гривне в 2014 году прогнозируют стабильность, если ее не завалят по приказу Кремля.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что сокращение числа проблемных кредитов открывает хорошие перспективы для банковской системы Украины в этом году.