У нынешней оппозиции нет ничего, кроме ВО «Майдан». Все её попытки выиграть дело в суде или провести законопроект через Верховную Раду обречены на провал. Об этом в статье «Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Но, может быть, оппозиция действительно намерена «заставить власть»? Может быть, она действительно планирует вынудить власть пойти на уступки (по той же по дате выборов) с помощью каких-то акций гражданского неповиновения – например, той же забастовки? Что если обещания лидера УДАРа не просто очередные громкие слова, произнесенные со сцены?» - пишет автор материала.

Что же произойдет в случае, если оппозиция объявит конкретную дату «предварительной забастовки»?

Виктор Дяченко напоминает о том, что в 2013 году украинская оппозиция (устами Арсения Яценюка) уже дважды объявляла «всеукраинские забастовки». Но никаких забастовок, тем более всеукраинских, в прошлом году не произошло. Подавляющее большинство украинцев даже не услышали этих призывов.

В новейшей же истории Украины, отмечает журналист, вообще никогда не было всеобщей забастовки.

«Выкрикивание лозунгов и стучание касками по асфальту на майдане под стенами Кабмина – это майдан, уличная акция, которая максимум может давить на психику мающихся с бодуна чиновников. Реальная забастовка – это остановка работы предприятия. Это давление рычагами экономики и инфраструктуры. Останавливается завод – и его владелец не получает прибыль до тех пор, пока не пойдет на уступки бастующим. Останавливается транспорт – и общество не получает эту важную для себя услугу до тех пор, пока не будут удовлетворены требования транспортников. По сути это шантаж, и бастующие это прекрасно понимают. Они не просто требуют, потрясая лозунгами, они вымогают, вынуждают, давят», - пишет Виктор Дяченко.

На Западе, где традиции забастовочного движения насчитывают две сотни непрерывных лет, забастовка является основным методом борьбы, а право на неё - первейшим гражданским правом. В постсоветских республиках по-настоящему не бастовали со времен Керенского и о забастовках знают только по новостям из Европы.

Таким образом, на сегодняшний день уровень развития забастовочного движения в Украине – это XIX век. Отдельные стихийные попытки, заканчивающиеся обычно неудачами.

Полный текст статьи «Грозил Гаврила забастовкой, Гаврила стачку поднимал» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что на Майдане объявили о бессрочной забастовке. Возглавили всеукраинский забастовочный комитет Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок.