Одно из небольших, но важнейших изобретений, которое привело к массовому распространению автомобилей − знаменитая находка американской изобретательницы Мэри Андерсон. Да, речь о стеклоочистителях, иначе говоря, об автомобильных дворниках. Езда в плохую погоду, да и просто по грязной дороге без них просто немыслима.

Впрочем, и это решение, которое совершенствовалось многие десятки лет, далеко не идеально. Дворники отвлекают внимание, нуждаются в регулярной замене, иногда дают сбой... Но чем их заменить? Решение появилось лишь недавно − более века спустя после изобретения Мэри Андерсон. Главный конструктор McLaren Automotive Фрэнк Стефенсон (Frank Stephenson) рассказал, что в компании ведутся работы по созданию «ультразвукового силового поля», которое будет создавать мощные потоки воздуха, способные очищать стекло автомобиля, передает Naked-science.ru.

Подобная технология уже разрабатывалась инженерами McLaren по заказу военных и остается засекреченной. Теперь их задача − адаптировать ее для использования в обычных автомобилях. К сожалению, детали проекта, который пока не слишком далеко ушел от своего военного, засекреченного предшественника, не разглашаются. Однако эксперты напоминают, что идея использовать для этой цели ультразвук впервые появилась еще в 1960-х, и на основе имеющихся открытых данных пытаются представить, как может выглядеть решение разработчиков McLaren.

Одной из его предполагаемых возможностей может стать непрерывное изменение частоты ультразвуковых колебаний: это позволит эффективнее избавляться от загрязнений и капель воды разных размеров. Во-вторых, в нем может быть реализована функция «ударной волны», краткого ультразвукового пульса очень высокой интенсивности, который позволит избавиться от налипшей грязи.

Существует и более фантастическое предположение о том, что прибор может работать на манер фазовой антенной решетки в ультрасовременных радарах. Интерференция испущенных волн в разных участках стекла поможет такому устройству локализовать размер и количество загрязнений в них, и затем воздействовать на них фокусированно, «точечно» устраняя едва ли не каждую частицу.


Впрочем, такой умный прибор будет отличаться от обычных большой эффективностью работы, экономией энергии и рабочего ресурса. Так что и этот вариант будущих «ультразвуковых дворников» не стоит отбрасывать сразу. Ну а какой из них выберут разработчики McLaren, мы узнаем в ближайшие годы.