Цифровая полиграфия с каждым годом становится все более и более популярна. Отсутствие промежуточных звеньев, как подготовка пленок и офсетных форм для печати, делает цифровую печать доступной и быстрой. Это позволяет создавать качественные печатные материалы большими и малыми тиражами в короткие сроки. В цифровой полиграфии стоимость единицы печати не зависит от масштабов заказа. Тем не менее, цифровая печать, как и другие полиграфические услуги, основывается на принципе: чем больше заказ, тем ниже себестоимость. Но это скорее коммерческий ход, нежели результат технологических изысканий. В цифровой полиграфии даже существует такое понятие, как микротираж. Такие заказы обычно являются срочными и выполняются в присутствии клиента. Микротираж может состоять из одного экземпляра, но обычно подразумевается печать 30-50 шт.

Работа над заказом может осуществляться одним оператором. Это также способствует ускорению процесса, поскольку данный метод печати не предусматривает сложных узкоспециализированных процессов. Минимальное количество ручных операций, моментальное изготовление пробного оттиска, налаженный печатаный процесс – все это позволяет сократить время на печать тиража. Кроме того, цифровая печать дает возможность создавать качественные персонализированные материалы с уникальным текстом, т.е. работать не по шаблону.

Цифровая печать стремительно дешевеет, чем привлекает все больше сторонников, это становится хорошо заметно, если проанализировать, например, рынок струйных принтеров как это сделано на сайте www.inksystem.net. Такой рост, связан с появлением новых цифровых машин, способных работать с различными форматами и материалами, а также с сокращением издержек на оборудование и персонал, т.е. для работы не требуется большое количество операторов ввиду высокой автоматизации процессов. Кроме того, высокотехнологичные печатные машины способны обрабатывать огромные тиражи в ограниченные сроки. Современная оперативная полиграфия немыслима без цифровой печати. На сегодняшний день это самый скоростной способ подготовки и создания печатных материалов. Срочная цифровая печать включает разработку макета, верстку и непосредственную печать тиража, однако по договоренности могут быть использованы макеты заказчика при условии, что они соответствуют требованиям печати. В частности, макеты должны включать отступы на обрезку и иметь изображение полиграфического качества.

Рекомендуется делать обработку изображения для макета без сведения слоев, что оставляет возможность для цветокоррекции. Стандартный формат изображений JPG не рекомендован для цифровой печати, поскольку в нем качество изображения ниже из-за высокой степени сжатия. Макеты, подготовленные к печати, должны иметь следующую разметку: линии фальцовки, линии отреза и сгиба.

Цифровая полиграфия позволяет создавать высококачественные рекламные и иные материалы любого тиража. Однако у данного метода есть и свои ограничения. Во-первых, цифровой печати не доступна палитра Pantone, в этом отношении офсетная печать имеет более точное попадание в цвет. Во-вторых, как уже говорилось, масштабы печати не имеют принципиального значения при расчете стоимости за единицу, в то время как офсетная печать позволяет существенно снизить себестоимость при особенно больших тиражах. Наконец, цифровые машины не способны работать с таким диапазоном форматов, как офсетные. Однако, по мнению специалистов, новейшие технологии цифровой полиграфии в скором времени позволят работать со всеми существующими форматами.