Нельзя закрыть шахту, как мастерскую по ремонту автомобилей – эксперт
13.01.2014 17:16
Шахты, которые остались в госсобственности – это те шахты, которые стали предметом постановки вопроса по реструктуризации угольной промышленности и закрытии части шахт. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Все шахты, которые представляли интерес, стали частными – их выкупили, потому что добыча угля в них выгодна: поля целые, плацы мощные», - продолжил эксперт.

«Это, в основном, последние построенные в СССР шахты (1980-е гг.), так называемые лавы-тысячницы – глубокие шахты, на 1300-1400 метров залегания угля, - объяснил Юрий Макогон. - Если есть там какие-то проблемы, так это только присутствие метана, что, с одной стороны, является повышенной опасностью, а с другой – это и добыча метана, и мы знаем такие примеры».

Продавая его, сказал далее наш собеседник, «владельцы зарабатывают дополнительные средства тогда, когда методика разработки в свое время была построена на откачку метана просто для того, чтобы обезопасить саму добычу – его выгоняли в воздух, сжигали факелами».

У государства же, акцентировал внимание Ю. Макогон, «остались шахты, которые называют убыточными. Но это не добыча угля с убытками, а горно-геологические условия тяжелые, и частники эти шахты не взяли бы никогда, и не возьмут».

«И вот дотацию мы получаем именно на эти шахты. Дотации, в основном, еще связаны с тем, что шахты закрыть нельзя, как мастерскую по ремонту автомобилей: обанкротилась – замок на ворота повесили, сигнализацию установили. В шахте же нужна откачка воды и газа, которые накапливаются в шахте, обслуживание вентиляционных стволов, просмотр штреков. Вот на это уходят государственные деньги. И это не убытки в смысле убытков хозяйственной деятельности». – разъяснил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований.

Выход из такого положения, по мнению г-на Макогона, очень простой: необходимо «развивать собственное угольное машиностроение, развивать науку угольной промышленности – ведь помещения отданы для налоговой администрации, админсуда, а не для институтов».

«Убыточные шахты никто не выкупит, - убежден Ю. Макогон. - Точно такая же проблема была и в США, и в Великобритании, и во Франции, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, и в Китае. Везде все повторяется».

«Добывать уголь – дело государственное. Это энергоресурс, это развитие металлургии и коксохимии», - продолжил аналитик.

Юрий Макогон привел в пример предприятие «Стирол», которому 80 лет, а «природный газ в Донецкой области начали добывать только в конце 1960-х гг. А до этого как все работало? «Стирол» выпускал минеральные удобрения 80 лет назад из газа, который получали из угля кокса, и коксохимический завод в Горловке вырабатывал продукцию на основе того же угля, который добывался в Горловке».

Ранее СМИ сообщили о том, что Министерство энергетики и угольной промышленности оценивает убытки государственных шахт от выпуска товарной продукции (без учета средств государственной поддержки) в 1 364 млн грн. за декабрь, что на 39,6 млн грн. больше, чем в декабре 2012 года. Об этом свидетельствуют данные ведомства. В январе-декабре 2013 года убытки госшахт от выпуска товарной продукции составили 15 127,6 млн грн., что на 3 172,2 млн больше, чем за аналогичный период 2012 года.


Интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало, что китайцев серьезно заинтересовала промышленность Донбасса. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и представители одной из крупнейших корпораций мира — Minmetals 12 ноября 2013 года сделали совместное заявление о намерениях Китая вкладывать в экономику Донбасса.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ