Несмотря на то, что в этом году отечественные аграрии завершили год с очередными рекордами, в Государственном бюджете на 2014 год расходы на АПК несколько сократились. Поэтому позиция Министерства аграрной политики и продовольствия, которое хочет увеличить объемы бюджетной помощи, логично. К тому же учитывая то, что аграрный сектор остается бюджетообразующей отраслью отечественной экономики. Об этом заявил Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В проекте Государственного бюджет на 2014 год, который уже рассматривается в комитетах Парламента, для Минагрополитики предусмотрено 9,9 миллиардов гривен расходов. Эта сумма на 6,7 миллиарда меньше, чем была в прошлом году. Однако очень неправильно уменьшать объемы бюджетной поддержки для такой перспективной отрасли экономики, как АПК. Тем более, что именно аграрный сектор является бюджетообразующим. Например, с 2010 до 2013 года поступления в сводный бюджет от сельхозпредприятий выросли с 34 до 47 миллиардов гривен» - отметил эксперт.

Александр Охрименко также подчеркнул, что чем больше будет государственная поддержка отрасли, тем больше она будет давать финансовых поступлений в бюджет. Тем самым поддерживая экономику государства.

В то же время, по убеждению эксперта, должна быть увеличена бюджетная помощь для мелких и средних сельхозпроизводителей, фермеров и кооператоров. В целом же, именно украинское село должно быть в центре государственной поддержки.


«Селяне сейчас производят около половины сельхозпродуктов, которые пользуются наибольшим спросом. Поэтому их необходимо поддержать финансово. Но, чтобы их деятельность была более эффективной и отвечала требованиям времени, нужно способствовать развитию кооперативного движения. Поэтому, по моему мнению, очень правильно, что профильное Министерство сейчас активно защищает позиции аграрии и добивается увеличения бюджетной помощи», - отметил Президент Украинского аналитического центра.