На Луганщине правоохранители разоблачили школу-призрак. Специализированное учебное заведение для людей с пороками зрения разместилось в актовом зале общежития общества слепых.

Жители общежития говорят, что здесь действительно проходили занятия, однако ученики и преподаватели ходили не очень добросовестно, передает ТСН.

«Чтобы все вместе они собрались – раз-два в месяц они писали какие-то зачеты», - рассказала жительница общежития Елена Кабацкая. В то же время, правоохранители уверяют, что вечерняя специализированная школа существовала лишь на бумаге. И в списке учеников - люди, отбывающие наказание, которые работают за пределами Украины, учатся в других школах и даже умершие.

В милиции говорят: если верить бумагам, за десять лет в школе обучались 76 инвалидов зрения. Большинство из них и получили аттестаты о среднем образовании. Теперь, вероятнее всего, их аннулируют.

«Эта организация была зарегистрирована в Шевченковском совете города Киева, поэтому в городе Луганске она нигде не значилась, и о существовании данного учебного заведения никто не знал», - заявил старший оперативник областного УМВД в Луганской области Иван Гречишкин.

О школе-призраке не знали и в областном управлении образования, потому что она является филиалом столичного межобластного учебного заведения для слепых и слабовидящих. Поэтому финансирование поступало из столицы. В обществе слепых, которое приютило школу под собственной крышей, отвечать на вопросы журналистов отказываются и советуют обратиться к директору школы.

Директор межобластной школы в свою очередь рассказала, что филиал заведения на Луганщине все эти годы действительно существовал. Почему правоохранители обвиняют ее подчиненных, женщина не понимает.

«Пункт закрылся. В этом учебном году его уже нет. А в прошлом году - да. Поскольку контингент учащихся стал недопустимо мал, а есть предел - не менее 13 человек, то консультпункт идет под закрытие», - пояснила директор Виктория Стрелковская.





Уголовное производство милиция открыла по факту кражи в особо крупных размерах. Впрочем, по результатам расследования дело могут переквалифицировать. Правоохранители говорят: заведующий и учителя школы нанесли государству миллионный ущерб.