Специалисты Россельхознадзора в результате лабораторных исследований обнаружили присутствие опасного канцерогена бензопирена в шпротах из Латвии.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве, для анализа использовались пробы продукции, взятые при проведении пограничного ветеринарного контроля груза предприятия SIA Randa, поступившего на территорию нашей страны из Латвии.

"В результате лабораторных исследований выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена, что является нарушением требований законодательства Таможенного союза и России. Как известно, бензопирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме", — цитирует издание источник.


По факту инцидента Россельхознадзор проинформировал территориальные подразделения по Москве и области. В ближайшее время ожидается принятие мер "по недопущению реализации опасной продукции". Также введён режим "усиленного лабораторного контроля" в отношении компании Randa.