Цвет темной стороны Луны на самом деле бирюзовый.

Об этом сообщает BFM.RU со ссылкой на газету The Guardian.

Как выяснилось, из заявления Петера Тейля, который является участником наблюдений за Луной из Датского метеорологического института в Копенгагене, эта часть Луны обладает бирюзовым свечением. Пепельный свет спутника является солнечным светом, отразившимся от нашей планеты и освещающим лунную поверхность.



Исследователь признался, что ему не довелось побывать в космосе. Однако астронавты, по его словам, называют Землю голубым шаром. «Я точно не в курсе насчет того, что они под этим подразумевают, но голубой свет идет до поверхности Луны и становится зеленовато-голубым. Можно сказать, что это бирюзовый цвет», — пояснил ученый.


При этом Тейль указал на то, что во время исследований удалось получить первое точное цветовое измерение темной стороны Луны. Последний раз это пытались сделать в 1965 году при помощи обсерватории в Южной Америке. По словам Тейля, наблюдения помогут контролировать цвет Земли. Это может оказаться полезным для оценки изменения климатической модели, прогнозов в изменениях облачности и так далее, считает ученый.