Один из самых прибыльных бизнесов – это ритуальные услуги, ведь похороны – фактически, последняя дань, которую отдают человеку, покидающему наш мир. Об этом в статье «Сколько стоит родиться и умереть в Украине?» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Александра Кошурникова.

Для живых приличные похороны – это как способ сказать последнее «прости» и проявить любовь к умершему. И работникам ритуальных служб это прекрасно известно. Поэтому они используют нехитрые психологические приемы, которые помогают «развести» родных усопшего на еще большие расходы.

Оказывается, информация о возможном покойнике попадает к сотрудникам ритуальных служб часто еще до того, как человек действительно умер.

«Хотя и врачи скорой, и работники правоохранительных органов отрицают, что «сливают» информацию, оперативность появления ритуальщиков наталкивает на мысль о том, что все же это правда. Поэтому звонок (иногда прямо в дверь) с предложением «помочь все устроить» никогда не заставляет себя ждать», - пишет автор материала.

Согласно информации, предоставленной корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA, пакет услуг по захоронению под названием «Социальный» обходится приблизительно в 3 тысячи гривен, в зависимости от того, будут ли родственники заказывать венки и из какого материала будет изготовлен крест. В том же агентстве пакет услуг «Люкс», в который уже может быть включен оркестр и гроб качеством получше, стоит уже в районе одиннадцати тысяч гривен.

«В другом агентстве нам также рассказали о пакетных услугах: социальный пакет от 3000 до 3700 гривен, общий пакет от 3700 до 4500 гривен, VIP пакет от 4500 до 25000 гривен и выше», - пишет Александра Кошурникова.

Тем не менее, отмечает автор статьи, даже самый дорогой гроб и полный набор ритуальных услуг – это еще не главная трата. Ведь родственникам нужно будет приобрести место на кладбище.

«Если в селах и небольших городах проблем с этим чаще всего не возникает, то в Киеве все места упокоения закрыты – по крайней мере, официально. Но есть услуга, которая неофициально предлагается ритуальщиками, когда захоронение производится в старые могилы, разрешение на это дается родственниками усопшего, либо администрацией кладбища, если с момента предыдущего захоронения прошло более двадцати лет…. Средняя цена – от двух до пяти тысяч долларов», - отмечает журналист.

Полный текст статьи «Сколько стоит родиться и умереть в Украине?» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что из родильного дома в Днепродзержинске начали массово исчезать умершие младенцы. Всего за 2013 год погибли 26 малышей.