Для наглядной демонстрации гнилости своей системы Украине оказалось достаточно всего лишь одного пожара средней величины, случившегося в цехе ООО «Харьковская ювелирная фабрика». Об этом в статье «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала напоминает о том, что после распада СССР научно-производственное объединение «Хартрон» начало сдавать свои простаивающие и пустующие корпуса в аренду. В одном из них площади арендовало ООО «Харьковская ювелирная фабрика» (по сути – всего лишь цех).

«Экономия на производственных расходах, судя по всему, и стала той истинной роковой причиной трагедии, унесшей жизни восьмерых работников ювелирной фабрики», - отмечает Виктор Дяченко.

Если обратить внимание на видео пожара, то можно увидеть, что слева от горящих окон находится лестничная клетка с выходом на улицу на первом этаже.

«То есть, по идее, рабочие сразу могли бы по ней выбежать из горящего здания. Также обычно в таких зданиях существует и вторая, «парадная» лестничная клетка. Почему погибшие не воспользовались ими, а начали вылезать в окна?», - задает вопрос автор материала.

«В очаге возгорания и взрыва, как впоследствии это и произошло, факты - это вещь упрямая, мы видим, что эвакуационного выхода не было. Дверь металлическая, она закрыта на большой амбарный замок, люди были предоставлены сами себе, и стихия, естественно, сделала свое дело», - так пояснил ситуацию первый заместитель прокурора Харьковской области.

Таким образом, ходившие с первых же день трагедии слухи о том, что двери цеха были закрыты и людей не выпускали, похоже, подтверждаются. А это уже не просто халатность, это демонстрация отношения работодателей к своим работникам.

«С точки зрения владельцев и руководства ювелирного цеха, блокирование дверей было оправдано, ведь выбегающие рабочие вполне могли прихватить с собой и жменю золота. Более того, возможна инсценировка пожара именно для того, чтобы под шумок вынести с объекта что-то ценное – это старый, как мир, способ кражи. Ведь в самом начале пожара поди разберись, взаправду горит или просто кто-то «дымовуху» запалил?! Убытки исчислялись бы десятками, а то и сотнями тысяч гривен, за которые отвечали бы директор и охрана», - пишет Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 8 января около 12:00 в пос. Жуковского загорелась Харьковская ювелирная фабрика, которая работает на территории завода «Хартрон». Спустя два часа пожар удалось ликвидировать.

Также мы писали о том, что, по словам очевидцев происшествия, во время возгорания люди в панике выпрыгивали из окон горящего здания. В результате пожара погибли восемь человек. Еще 22 были спасены.