Если что и умеет хорошо нынешняя украинская система, так это «не нагнетать ситуацию», заводить дела в тупик и отмазывать своих людей. Об этом в статье «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Еще не развеялся ветром ядовитый запах гари, а тела погибших уже хоронили якобы «в обстановке секретности»: в разные дни и на разных кладбищах. Видимо, власти очень не хотели, чтобы общая похоронная процессия вылилась в какой-нибудь эксцесс и вообще привлекала внимание прессы и общественности, а то ведь в стране политическая напряженность, в стране снова Майдан. Поэтому погибших, как говорится в народе, «по-быстрому зарыли», - пишет автор материала о страшном пожаре на харьковском «Хартроне».

Виктор Дяченко напоминает о том, что всю вину за трагедию возложили на директора ювелирной фабрики.

«В принципе, это правильно, поскольку именно он отвечает за условия труда и безопасности на своем объекте. Однако все прекрасно понимают, что последнее слово не за директором, а за владельцем предприятия (оный остается неизвестным широкой общественности), поскольку именно владелец дает добро на расходы пожарной безопасности, владелец формулирует отношение к работникам. Директор в данном случае лишь ответственное лицо, но и он может избежать этой ответственности, поскольку просто исчез после пожара», - отмечает автор материала.

Полный текст статьи «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 8 января около 12:00 в пос. Жуковского загорелась Харьковская ювелирная фабрика, которая работает на территории завода «Хартрон». Спустя два часа пожар удалось ликвидировать.

Также мы писали о том, что, по словам очевидцев происшествия, во время возгорания люди в панике выпрыгивали из окон горящего здания. В результате пожара погибли восемь человек. Еще 22 были спасены.