Хорошо, что дело о пожаре на заводе «Хартрон» приняло политический оборот и докатилось до самого Киева, потому что только так в Украине можно заявить о существующих проблемах. Об этом в статье «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

«Пока не взорвалась Врадиевка, вся страна терпела ментов-насильников, пока не началось широкое обсуждение пожара на «Харьковской ювелирной фабрике», вся страна принимала как должное крайне убогое состояние украинских спасательных служб», - пишет автор материала.

Тем не менее, по мнению Виктора Дяченко, это вряд ли вынудит власти срочно заняться реанимацией МЧС, потому что для этого потребуется очень много денег.

«Не только на закупку техники и оборудования, в процессе чего можно «напилить» немало бюджетных денег, но и на повышение зарплат спасателей, чтобы сделать эту профессию престижной, высококвалифицированной и любимой. Но вряд ли может любить свою работу человек, получающий на руки 2 тысячи гривен! А ведь пожарный - это не слесарь на заводе, халатность которого приведет лишь к небольшим экономическим убыткам. От качества работы пожарного напрямую зависят жизни украинцев, и они могут хотя бы быть уверенными, что, позвонив в «02», они получат помощь, а не пояснения, что сами виноваты в своей гибели…», - пишет журналист.

Современная концепция пожарной безопасности подразумевает наличие средств (от огнетушителей до противопожарных систем), позволяющих погасить пожар в самом начале или хотя бы замедлить его распространение. Задача приехавших пожарных - убедиться, что все люди в безопасности, спасти тех, кто оказался отрезанным от выхода, а затем локализовать и ликвидировать пожар.

«Случай с харьковским пожаром продемонстрировал, что в Украине эта концепция не действует даже на предприятиях мегаполисов. В ювелирном цехе не было систем пожаротушения (иначе бы пожар так быстро не разгорелся), были заблокированы выходы, а спасатели прибыли без средств спасения – ни «куба жизни», ни брезента, даже лестница опоздала. Очевидно, что в МЧС (или ГосЧС) наступила такая же разруха и бардак, как и в украинской армии или в украинской медицине. К счастью, как было замечено, пока Украину не коснулась беда войны. Не произошло и какой-то массовой трагедии, которая бы продемонстрировала несостоятельность «отреформированного» здравоохранения – пока что пациенты умирают по одному, незаметно. Но рано или поздно беда произойдет…», - отмечает Виктор Дяченко.

Полный текст статьи «Отважныя пожарныя, или Блеск и нищета МЧС» доступен ЗДЕСЬ.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA ранее сообщало о том, что 8 января около 12:00 в пос. Жуковского загорелась Харьковская ювелирная фабрика, которая работает на территории завода «Хартрон». Спустя два часа пожар удалось ликвидировать.

Также мы писали о том, что, по словам очевидцев происшествия, во время возгорания люди в панике выпрыгивали из окон горящего здания. В результате пожара погибли восемь человек. Еще 22 были спасены.