Черное море и водоемы Украины осваивают новые организмы, не характерные для наших широт, которые уничтожают традиционную фауну наших вод.

По словам председателя Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова, не так давно на черноморском побережье появились хищные тихоокеанские рапаны, которые истребляют аборигенных мидий и устриц. Также в акваторию Черного моря проник мнемиопсис, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожает их икру и личинки. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса - одна из главных промысловых рыб Черного моря – ее численность резко сократилась, сообщает "7 днів".

"Пришельцы" в наши моря попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира. А теплое зимой море способствует их размножению.

Такая же проблема и в Днепро-Бугском лимане. Его захватили медузы, мохнаторукие китайские крабы и даже пираньи. Лиман всегда считался рыболовной Меккой в низовьях Днепра на Херсонщине. Он богат лещем, воблой, судаком, щукой и гигантскими сазанами. Более десятка рыболовецких артелей занимаются там промыслом. Однако еще с конца прошлого года ловить рыбу там стало физически невозможно - сетки забиты не карасями и воблой, а медузами. Весной они истребят личинки ценных промысловых пород рыбы - леща, сазана, тарани, ведь для этих рыб лиман это обычное природное нерестилище.

"Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев. Хорошо, что теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку исчезнет с наступлением холодов. Но в наши водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к нашим условиям, и начинают вытеснять наши аборигенные виды рыб. В прошлом году едва не стал бедой приход в Днепро-Бугский лиман мохнаторукого китайского краба, который сначала прижился в Черном море, а теперь обосновался и в лимане", - рассказывает Чистяков.


А украинского золотого карася вытеснил в Красную Книгу Украины пришелец с Дальнего Востока - серебряный карась. Также серьезную угрозу нашей рыбе представляет солнечный окунь из Северной Америки, который уже расселился почти во всех водоемах.