Виталий Кличко считает, что нет никаких юридических оснований, которые бы препятствовали ему баллотироваться в президенты.

"Сейчас специально распространяется информация о том, что Виталий Кличко якобы не имеет права баллотироваться на должность президента Украины. Я хочу подчеркнуть, что никаких юридических оснований запретить мне баллотироваться на должность президента не существует", - заявил лидер УДАРа на брифинге в Верховной Раде, передает Segodnya.ua.

На вопрос, готов ли он отказаться от возможности жить в Германии, Кличко ответил: "Я хочу подчеркнуть, что со дня провозглашения независимости Украины я никогда не менял и не имел намерения менять украинское гражданство. Везде, где я выходил, на всех стадионах, рингах, звучал украинский гимн и поднимался украинский флаг. А все слухи о том, что Кличко имеет какое-либо отношение к другим странам, не имеют никакого основания".

На вопрос, планирует ли лидер УДАРа дальше обращаться в судебные инстанции по поводу скандальной поправки в Налоговый кодекс, он ответил: "При необходимости это могут сделать юристы, чтобы доказать, что никаких оснований для того, чтобы лишить меня права баллотироваться в президенты Украины, нет".

Напомним, 24 октября 2013 года Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, согласно которым человек, который имеет право постоянного проживания в другой стране, не считается проживающим в Украине.


Закон о выборах президента Украины гласит, что главой государства может стать лишь гражданин Украины, который проживает в Украине в течение 10 лет перед днем выборов.