Списка Магницкого по Украине пока не будет, ведь со дня разгона демонстрации, 30 ноября, уже прошло достаточно времени и провокации были с двух сторон, со стороны митингующих тоже были предприняты жесткие меры против полиции. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал берлинский политолог, эксперт по России и СНГ Александр Рар.

Эксперт считает, что «Майдан-2 показал себя как площадка для протеста, но не как революция» и полагает, что «Запад будет пристальнее наблюдать за тем, чтобы в 2015 году в Украине прошли демократические выборы».

«Майдан-2 дал толчок именно демократическим силам, - озвучил свою точку зрения г-н Рар. - На Западе есть надежда на то, что Янукович эти выборы проиграет, к власти придет кто-то из демократического лагеря политических сил, и Европа возобновит с этими силами утерянный сейчас диалог».

«Майдан продолжается, никого не разгоняют, - сказал далее немецкий политолог. - Наоборот, правительственные здания находятся под контролем протестующих и оппозиции».

«И как в такой ситуации можно односторонне обвинить только одну сторону?», - задал риторический вопрос наш эксперт.

«Оппозиции в Украине и либеральным силам в Украине нужна срочная поддержка Запада, чтобы Майдан-2 увенчался успехом, - считает Александр Рар. - Если Янукович останется у власти, ассоциация не будет подписана, Украина будет двигаться в сторону востока».

Эксперт прогнозирует, что «оппозиции придется ждать до президентских выборов, чтобы изменить ситуацию, и это тоже невыгодно».

То есть, объяснил Александр Рар, «сейчас политическая борьба переходит на другие уровни, потому что каждая сторона хочет для себя найти выгоду и сохранить лицо. Вмешиваться во внутренние конфликты нельзя, и об этом на Западе тоже идут большие споры».

«Когда в массовом порядке проливается кровь и какой-то диктатор начинает угнетать население, как это было в Косово или в Сирии, Ливии, тогда на Западе принимаются меры, Совбез ООН принимает решение и вводит санкции», - заметил аналитик.

«То, что сейчас происходит в Украине, когда грань, за которой начинает массово проливаться кровь, не переходят, а есть отдельные стычки, то это еще не повод для того, чтобы накладывать на Януковича санкции и делать его невыездным, закрывать его счеты на Западе. Ситуация пока не дошла до финиша», - убежден господин Рар.

«Майдан-2 не расходится, власть особо и не старается его разогнать. Все в ожидании, что конфликт решится в их пользу. А ждать, наверно, придется еще достаточно долго», - подытожил эксперт по России и странам СНГ.


Ранее СМИ сообщили о том, что иностранные банки начали блокировать международные платежи украинских финансовых учреждений, заставляя их идентифицировать отправителей денег. В частности, американцы заставляют украинские банки дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций. Против украинских чиновников индивидуальные санкции США пока не применялись, но, похоже, подготовка к их введению идет полным ходом.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ