Курс доллара сейчас растет по той простой причине, что нам надо рассчитаться с МВФ, и как только рассчитаемся, спрос на валюту уменьшится и может быть ревальвация гривны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт напомнил о том, что «у нас и в том бюджете, и в этом запланирована сумма на обслуживание госдолга, она сбалансированно учитывает все наши доходы, расходы. Единственно, что так как кредит у нас валютный, то надо покупать валюту. Было бы в гривне — было бы лучше».

«Спрос на валюту мы видим в январе, мы его увидим и в апреле, и в июне или в июле, - сказал далее Александр Охрименко. - То есть можно сразу спрогнозировать, что в эти месяцы мы будем видеть рост курса по той причине, что надо будет отдавать доллары».

«Зато в другие месяцы курс может опуститься», - убежден аналитик.

В этом году колебания могут быть от 8,10 до 8, 50, то есть привыкаем к колебаниям. Но это же не в один день. По 3-5 копеек может туда-сюда двигаться. При курсе больше 8 гривен пара копеек — это не существенно», - продолжил президент Украинского аналитического центра.

«Мы должны понимать, что такие колебания — это нормальное явление, к этому надо привыкнуть», - резюмировал Александр Охрименко.


Ранее СМИ сообщили о том, что пиковые платежи Украины по долгу Международному валютному фонду в 2014 году приходятся на январь, апрель и июль. Об этом говорится графике платежей, размещенном на официальном сайте Фонда. По данным МВФ, в январе, апреле и июле Украине предстоят три платежа по 422 млн SDR (650 млн долларов по текущему курсу SDR) в месяц.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ