За 11 месяцев 2013 года объем продаж новых легковых автомобилей в Украине составил более 196 тыс. единиц. Лидером отрасли остается отечественный производитель ЗАЗ, доля которого в структуре продаж составляет порядка 15%. При этом реализация популярной модели ZAZ Sens за указанный период достигла около 6500 автомобилей.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ГП Госвнешинформ.

Вторую строчку занимают автомобили российского производства, из которых больше всего было продано Hyundai Accent сборки Санкт-Петербургского завода, показатель составляет около 6000 единиц. Замыкают тройку немецкие автомобили, среди которых больше всего было продано Ford Focus, - около 3 тыс. автомобилей.

Японские и китайские автомобили занимают соответственно четвертую и пятую строчку. Однако рейтинг японских автомобилей является достаточно высоким благодаря гибридным автомобилям Toyota Prius, которые закупались в ноябре 2013 для Министерства внутренних дел в рамках реализации проекта по схеме зеленых инвестиций Киотского протокола.

Большинство автомобилей в течение 2013 года подорожало на 7-8%, а в премиальном сегменте прирост цены составляет более 10%. "Такое повышение цен связано, во-первых, с введением новых ставок пошлин на ввоз автомобилей, которые начали действовать с 13 апреля 2013 года. Во-вторых, существенное влияние на повышение цен привело введение 1 сентября 2013 года утилизационного сбора в зависимости от объема двигателя, который автодилеры также включили в стоимость новых автомобилей", - комментирует ситуацию на рынке начальник отдела ГП Госвнешинформ Виктория Маналатьева.

Тенденция повышения цен не прекратится и в дальнейшем, считает она. С 1 января 2014 года, согласно требованиям ВТО, все автопроизводители в Российской Федерации обязаны платить утилизационный сбор, размер которого будет заложен в производственной себестоимости автомобилей, а следовательно импортные цены на автомобили также возрастут.


Напомним, по данным AUTO-Consulting, по итогам 2013 года усилиями всех операторов в Украине было реализовано 201 566 новых легковых автомобилей, что на 7,4% меньше, чем за 2012 год, когда покупателям был передан 217 581 автомобиль.