Министерство культуры Украины не должно трогать любые церковные конфессии, а церковь должна быть настроена на мирное сотрудничество и на толерантность населения, тем более своей паствы. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал народный депутат Украины (фракция Партии регионов), народный артист Украины, аккордеонист Ян Табачник.

Парламентарий считает, что здесь «должна быть взаимная вежливость и взаимное уважение, как и в любых цивилизованных странах».

Может быть, предположил Ян Табачник, «истолковали по-своему заявление Минкульта (речь идет об угрозах со стороны этого ведомства лишить украинскую греко-католическую церковь официального статуса – Ред.).

Депутат видел лишь телевизионную версию этого события, но знает, «как у нас умеют искажать и делать упор на каком-нибудь неправильно выговоренном слове».

Ян Табачник охарактеризовал министра культуры как «очень интеллигентного, умного человека, автора пяти великолепных научных книг», поэтому сомневается, что «это могло исходить именно от него. Это могли просто подчиненные сделать».

«Анна Герман принадлежит к этой конфессии, и она, безусловно, правильно сказала, точно так же, как и я бы сказал, если бы это коснулось конфессии, к которой принадлежу я, - сказал далее Ян Табачник. - Я считаю, что все конфессии, которые существуют в этой стране, должны толерантно относиться друг к другу. И Минкульт, и все конфессии должны соблюдать, прежде всего, законы той страны, в которой мы живем».

«У нас многонациональная страна и многоконфессиональная, и такой комитет необходим. Я двумя руками за такой комитет, который бы решал все эти вопросы и не вмешивал государственные учреждения», - продолжил народный избранник.

По мнению Яна Табачника, «каждый человек имеет право на свободу вероисповедания и мысли. Поэтому запрещать кому-то что-то — это нетолерантно».

Сам депутат с удовольствием участвовал бы в работе такого комитета, чтобы «наши доброхоты перестали оскорблять и унижать друг друга. Это недопустимо. С таким мировоззрением нас в Европу не пустят».

Ранее СМИ сообщили о том, что обращение Минкульта к Украинской греко-католической церкви, где содержатся угрозы лишить церковь официального статуса, можно расценивать как давление. Об этом заявила депутат от Партии регионов Анна Герман. Герман считает, что ведомство Новохатько действовало непрофессионально и рассказала, что уже подготовила законопроект, который официально подтвердит право каждого человека молиться там, где ему удобно.

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. «Люди должны иметь право молиться там, где они хотят», - подчеркнул Президент, сообщили интернет-изданию Новости Украины – From-UA в официальном интернет-представительстве Президента Украины.


То, что священники присутствуют на майдане, это не только сближает церковь с народом, но и поддерживает дух людей, и не только дух протеста, но и дух добра. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал проректор Украинского католического университета, правозащитник, публицист Мирослав Маринович.