В истории греко-католиков уже были такие «мертвые сезоны», когда церковь фактически находилась в подполье (это уже было в сталинские времена) и Янукович со своей командой, наверное, хотят это повторить или побить рекорд Сталина. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA нашумевшее заявление Министерства культуры, в котором ведомство угрожало лишить украинскую греко-католическую церковь официального статуса народный депутат Украины, фракция «Батькивщина» Владимир Яворивский.

Депутат вчера оставил в Фейсбуке запись, где «детально расставил все по своим местам и призвал министра Новохатько подать в отставку — это был бы единственный жест, который мог бы спасти его реноме».

«То, что там стоит подпись Кохана — никогда второе лицо не отважится самостоятельно, не имея разрешения первого лица, или министра, выступить с таким документом», - считает Владимир Яворивский.

Народный избранник убежден, что «Новохатько никогда бы не осмелился сам подать такой документ, поэтому на него было оказано давление».

Другой вопрос, отметил В. Яворивский, что «он достаточно гибкий, раз на такое пошел. Мог бы тем, кто на него давил, просто пояснить закон, что церковь отделена от государства, и люди могут молиться там, где хотят, никто им не имеет права указывать».

«Это свобода совести, гарантированная Конституцией, - напомнил наш эксперт. - Это еще одно доказательство того, что власть находится в агонии, что у ПР отсутствует единый идеологический центр».

«Кто-то отдавал распоряжение Новохатько, давил, причем конкретно, поэтому он и пошел на это, - предположил парламентарий. - Поэтому я предложил Новохатько, чтобы очистить свое имя от позора, в который он себя втянул, подать в отставку. Он был бы первым, кто вышел из этого правительства, которое возглавляет завхоз Семьи Януковича».

«Это не та страна и не та власть, где профессионалы из духовной жизни могут принимать самостоятельные решения, и создание Госкомитета по делам религии абсолютно не поправит дела, которыми занимается власть ПР и Янукович», - резюмировал народный депутат Украины Владимир Яворивский.


Ранее СМИ сообщили о том, что обращение Минкульта к Украинской греко-католической церкви, где содержатся угрозы лишить церковь официального статуса, можно расценивать как давление. Об этом заявила депутат от Партии регионов Анна Герман. Герман считает, что ведомство Новохатько действовало непрофессионально и рассказала, что уже подготовила законопроект, который официально подтвердит право каждого человека молиться там, где ему удобно.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ