Для выплат Международному валютному фонду достаточно резервов НБУ, кроме того, предусмотрено, что у нас Россия будет покупать еврооблигации. Такое мнение корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказала старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

Поэтому экономист не думает, что «можно ожидать каких-то колебаний, на курс доллара это влиять не будет. Это ожидаемые и запланированные платежи».

«У нас есть резервы, чтобы нивелировать эти влияния. Думаю, что все будет нормально. Ни пенсии, ни соцвыплаты это не затронет, так что не следует ожидать чего-то плохого», - убеждена Александра Бетлий.

Эксперт считает, что «нынешние колебания курса не связаны с этими выплатами хотя бы потому, что правительство не выходит на открытый рынок на Межбанке. Вот если бы правительство выходило на Межбанк, тогда это можно было бы как-то связать».

«Правительство и «Нафтогаз» на открытый рынок не выходят, они напрямую покупают доллары в НБУ», - подытожила старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.


Ранее СМИ сообщили о том, что пиковые платежи Украины по долгу Международному валютному фонду в 2014 году приходятся на январь, апрель и июль. Об этом говорится графике платежей, размещенном на официальном сайте Фонда. По данным МВФ, в январе, апреле и июле Украине предстоят три платежа по 422 млн SDR (650 млн долларов по текущему курсу SDR) в месяц.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ