МВД Украины уже заявляло о том, что во время событий возле Святошинского райуправления милиции г.Киева в ночь с 10 на 11 января работники милиции действовали в рамках своих законных полномочий, сообщили интернет-изданию Новости Украины – From-UA в УСО МВД Украины.

По сообщениям СМИ об указанных событиях прокуратурой столицы начато уголовное производство и изучаются все имеющиеся материалы, в том числе видео с различных источников. Все доступные в СМИ и в интернет-сети материалы также прорабатываются следователем прокуратуры для дачи правовой оценки.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О милиции» сотрудники милиции имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных этим Законом.


В частности, статья 13 позволяет применить меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.