Агентство национальной безопасности США (АНБ) установило на 100 тысяч компьютеров по всему миру специальные программы, которые позволяют осуществлять слежку даже без подключения к интернету, пишет газета New York Times со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, и экспертов в области компьютерных технологий.

По данным издания, основными целями слежки стали компьютеры военной сети РФ, китайской армии, мексиканской полиции и наркокартелей, торговых организаций ЕС и других организаций Саудовской Аравии, Индии и Пакистана, передает Rian.com.ua.

Технология "Квант" (Quantum), которую АНБ использует с 2008 года, основана на использовании скрытого канала радиоволн, передаваемых чипами или USB-картами, которые подключаются к компьютеру. Волны передаются на ретрансляторы, которые могут находиться даже на большом расстоянии от компьютера. Как пишет New York Times, данные чипы на устройства обычно вручную устанавливают шпионы, производители компьютеров или ничего не подозревающие пользователи. Установленные программы также дают возможность АНБ совершать кибератаки на компьютеры.

Как отмечает газета, АНБ осуществляет слежку не только за пользователями ПК, но и iPhone. Такая программа для слежки получила название Dropout jeep.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на год.